Саморазвитие [Прямая речь] [Вячеслав Дубынин] Мозг и искусство: восприятие и эмоции. Почему нам так нравится всё красивое (2022)

  • Автор темы SkillMan
  • Дата начала
SkillMan

SkillMan

Модератор
Сообщения
8.702
Реакции
531
[Прямая речь] [Вячеслав Дубынин] Мозг и искусство: восприятие и эмоции. Почему нам так нравится всё красивое (2022)

1674581705507


К новогодним праздникам мы привыкли украшать свой дом: нарядная ёлка, цветные гирлянды, яркие сказочные фигурки. Рассматривая эту красоту, мы ощущаем прилив положительных эмоций и предвкушение волшебства. А вы задумывались когда-нибудь, почему один взгляд на рождественскую ёлку так радует нас? Что в это время происходит в нашем мозге?

Ученые уже давно задались вопросом: а как влияет на нас что-то красивое — например, искусство? Ведь если бы наш мозг не реагировал на него, художники и музыканты давно остались бы без работы. С экспертом по нейрофизиологии, профессором МГУ Вячеславом Дубыниным поговорим о том, с помощью чего искусство вызывает у нас эмоции и сможем ли мы обойтись без этих эстетических переживаний.

Обсудим:
— существует ли такая потребность — приобщаться к искусству;
— как мы смотрим на предмет искусства и что при этом видит наш мозг;
— что такое музыкальный слух и зачем он нужен;
— как человеческие потребности отражаются в искусстве и почему эти «отражения» нам так нравятся.
«Термин „нейроэстетика“ ввел британский нейробиолог Семир Зеки. С помощью технологии нейровизуализации ученый выяснил, какие участки мозга отвечают за восприятие красивого и эстетичного. В эксперименте Зеки несколько десятков человек смотрели на полотна известных художников — Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Клода Моне, Поля Сезанна и других. Что увидел ученый? Как мы воспринимаем искусство? Об этом поговорим на лекции», — говорит Вячеслав Дубынин.
Вячеслав Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Специалист в области общей физиологии, нейробиологии и психофармакологии. Автор более 100 научных работ, нескольких учебников по физиологии, а также научно-популярной книги «Мозг и его потребности».

Подробнее:
Скачать: